注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

无奈的秋风   

2011-06-10 08:23:48|  分类: 社会质译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ( 据报道:照料一对双胞胎脑瘫儿13年,散尽家财,母亲在绝望中溺死双子 6月2日上午9时30分,韩群凤溺死双胞胎脑瘫儿子案在广东省东莞市第一人民法院公开庭审。在关注母亲命运的同时,不少人也在追问,对于这样的特殊困难群体,民政、残联、妇联等各种组织有无帮扶措施?对于脑瘫儿或者其他因病致贫户群体,有无制度上的救助设计?)   
   不日看到了媒体在《说法栏目》‘说法’“东莞脑瘫儿母亲溺子事件”6月2日开庭审理的相关节目。
   是啊,各式各样的人间悲剧的发生,都有其源的依据与可寻共性。每个事件的背后都暴露出人性弱懦的虚伪,甚至麻木的“马后炮”、“看客后觉醒”的劣性。---我们的社会不需要热心的看客,更不需要假植的善意。---我们的苦难的一类群体也不需要冷寞的政府,更不需要冷血的行使权力的“官人”!
   为什么很多的事情需要媒体的介入,我们的政府才觉得引起注意,为什么引发了人民的竭力的呐喊国家才触动了肢体的神经?!---真是邪门了!真是见了鬼!!
   其实,悲剧更多的是,或逼于无奈,或迫于绝望,甚至尽管闹剧了无知与滑稽。然而,他们应该都是情非得已,事出有因!究其根源,无外乎与这个时代的背景、执政者国家救济、国民情愫教育,以及经济发展的扭曲的“利益价值”的特殊阶段性、价值左右人格与“道义的有奖定义”不无关系。到底是物质与精神的战斗,还是人情与法理的质论?还是胁迫与
国家发展的一定阶段所无法调和或无视生存的棘手乖僻作祟?!
    虚伪掩盖不了事实,麻木也挽救不了自己和别人。而以无奈迫情于自杀自缢,也逃避不了人性善爱一面的拷问与谴责在上的天理。这些不止于对于一个人语,也对于一个国家言。
    因为有情有爱人才称之为人,因为暗弱自私人才扭曲为鬼。父母为人,博爱至伟。却为何“杀儿溺婴”,相结黄泉而宁死不惧亦无悔?!且此类事件不是个例,或有攀升...这到底发生了什么?又是怎么回事?在此类事件面前,国家与社会在观察了些什么,思考了些什么,又立手做了些什么,政府工作又跟进或改进了些什么?!
    据悉,此类父母下此“毒手”实属迫于窘迫情节,逼于无奈,绝望之绝望耳。“在关注母亲命运的同时,不少人也在更多追问”,但是满意的回答却不知要等多久呢?!
    真不知道,这类事件还会不会继续重演下去,还会不会继续纠结我们的心灵,还会不会继续折磨和挣扎于我们无奈而脆弱的情感,压迫于我们的“道德与法”的神经呢?!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018