注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:读书  

2011-06-14 18:32:29|  分类: 心土地(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   很久没有静下心来读书了。

    昨天到教育书店逛了逛,挑选了两本书,一曰《战国策》,一曰《唐宋八大家文集》。

    回家翻了翻,先看了个大致,心里盘算好找个时间再细读。

    感觉读这两本书是要付出时间和精力的,它们都是古代文库的精粹。一为大智慧凝成,集尽智谋,权术,君臣,霸业;一为穷八人毕生精神熬积,融人性,文学,思想,道统一体。若读者没有端正的态度,辨证的思想,灵活驾驭时间空间和历史现实的超凡能力,要啃下来,艰难。

    我不是学者,只是普通的读客。幸好不必花费满腔的心血,只求能够读懂抑或了解便可。

    读书,可以静心,亦可以忘事,读到尽兴处,诚然一书呆子,充耳不闻窗外事。

    读书,可以养性,亦可以修德,读到明白处,俨然一真君子,感物一分为二由。

    读书,可以励志,亦可以壮怀,读到拍案处,焕然一伟英雄,感慨国事家事天下事。

    读书应学孙武子,学以致用,著书立说,决胜千里运筹帷幄,鼎一部《孙子兵法》开万世兵家经典宏图。而不学赵括,纸上谈兵,耷拉先生书呆子,误国误民,揪一场《长平之战》哭一世璀璨糊涂!

    咦!倘有言:“书中自有千钟粟,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋!”果真乎?!

    呜!我之读书,只为将眼睛看得清楚,心里想着明白,夫复何求?!


 原创:读书 - 王策列国 - 王策列国:秦时明月的博客
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018