注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创杂文)“君子与小人”的风味解读   

2011-06-16 20:58:13|  分类: 社会质译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一般说,通常看人只说某某的好与坏或者对与错,而没有去仔细的加以甄别和辨证对待。好坏对错的评价全在于感性的一锤直接。这样给人的感觉就是:无非肯定的评判和模糊的概念。
    怎样去理解和看待人的真性本能,怎祥去洞察和揭露人性的虚假伪善?古代的贤哲不是笼统的把人划分“好与坏、对与错”那么简单,而是假以“君子、小人”而有所区别。
   “君子诚守道,小人邪用心;君子中规中矩,小人规不矩我;君子爱财取之有道,小人图财时不我待;君子爱人卿卿我我,小人劫色我欲欲求。”又道,“君子洁身自好,德馨浩野,品格高风比之于梅、竹、兰、菊,傲骨清风,胜比于风霜松柏。”而或“君子坦荡荡,小人戚戚怀。”是也。    君子与小人的论述解释与争论辩解,不仅是道德与伦理的,还囊括了思想、作风和生活中行为举止,可谓详细而详尽。这从中也可以看出思想者理论家们的苦恼、怒火和愤懑,以及现实中他们对小人的深恶疾首而又无可奈何的无奈处置。在现实生活中也表现了思想者与行为家的苦苦倾轧与较量与争锋。
    君子在很大程度上鼎行了一个时代的风尚,维举了道义,扬帆了理想风范的船坞。同时也费力地坚持了与现实趋利息益的邪意对峙。而小人则是坚守了利益物质的把持,与精神直接对抗的坚守,与道义分道扬镳的僵持,但小人也恒守了“存在真理”的壁垒房屋。
    君子与小人的对阵或是战守,一直到今天的理解也不会趋同。但从现实的眼光来看,殊途意归,二者合一,可谓得兼而双收名利
    君子道义固守,小人唯命实际。一个笃意精神,一个明理物质。
    然而,真君子或以假君子之道迷惑,忽悠,相反,真小人或以假君子之道推动了利益的航速。而现实的推手却假手物质的富有而去夺了精神的推动,这又令我们沦为伪君子的行列看真小人们横行在风流的街头擎手,挥云布雾,领衔了花眼的潮流。
    ......
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018