注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创散文)月夜牧心  

2011-06-18 08:23:24|  分类: 心土地(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
月夜牧心 - 王策列国 - 王策列国:秦时明月的博客

    已是夜深人静的时候,人却无眠。
风仍在执勤的呼吸,月亮格外显得清丽
    连日的几场雨,把大地冲染的清洌。天空如洗,月光当凌直泄,柔柔的给一切景致铺满了碎纸的薄的白银。
    临了子夜的时辰,露水降下些微凉意,压下沉闷和烦躁的热气深深地浸入土里。露珠粘入树叶,草地,被月光透照出颗颗晶莹。
    
    休憩的人们已经枕着凉爽悠然里酣然入睡。此时,我的心思却已活跃起来,随了微风掠过绿叶,瞟挂上了树影的梢头。坐看月下夜景,听涛风怂月,揽清净洁白入怀入心。尤其是独自欣赏,这夜的抚琴魅力。---像是若有若无的天籁之音在低沉回吟,如述疑倾。
    偶尔远处传来声音,许是车的嗡鸣,打破了夜的初合宁静,扰了夜的空灵。夜色依然沉醉,很快又归于平静。    
   也许被几天的雨水漂流的太过干净,放眼望去,远处的山峦竟然可以辨识出青乌的轮廓和游走的脉脊,也许是露气卷走了所有的游物浮尘,让各种动物的声音传递的更加利落干脆,山那边的鸡啼之鸣,村子那边的犬吠之乐都来了同音传声,你来我去,你去我回 
    夜深了,更静了,风似乎也来了滋滋的劲意凉气,月亮也开始远了,从中空慢慢倾斜下去,渐浙地倒悬在旋向往山的那一边。
   起风了,树叶唰起了青玉之声,细枝缓缓挪动了身子,和着节拍的风曲轻轻地摇曳,天籁之音嘎然停止,了了了袅绕迂回。
    突然,耳边响起了初夏里熟悉的蛙语,忽高忽低,忽远忽近,渐有渐无,渐远渐离。我不噤一个寒颤,难道蛙儿也是因为经不起夜的深意?还是抵不住静的沉寂?或者是扛不住下月的凉袭?还是在笑话我的夜猫之性?...我收起心情,飘然而下,悄然而回。    
    脱去外衣,盖上毛巾被,晃然中赶紧追梦去...
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018