注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

调侃文化与唠嗑碎语   

2011-06-19 11:23:25|  分类: 思想的风(杂文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
  说起文化,那是个大课题。只所以谓之调侃,原来我之碎语入不得正室,登不了大雅之堂啊。
  文化不可与文明同语。文化先于人类,更前于文明,同步于混沌天地初开启。
  自盘古
天僻地,女娲造人起,文化便漫步于宇宙,造影于人类,游离于人类有待认知的荒垦的智慧空域。只是文化已然识人间,而人类却不识文化而已。
  如果将文化譬之于瀚宇,人的觉悟认知只盈掬于颗粒星辉。假如将文化博物于浩海,人的容阔蓄只相形于浪花一畦。
  文化的巨量不是人类可以凭借以仰视所能一汲。文化的容量大啊,文化的腹地深广呀,岂敢妄论一瞥可以窥觑?!
  文化凝结了天地精华的旨意之理,漫化为可从循复轮回的规律,化形为自然万象,演绎出动静色听。以循序渐进的方式窍
人类,启迪智慧,抑扬思想,激荡野蛮的灵魂逐步向文明。
  文化襄括了思想意义,自然技艺,拓阔了道德智慧,明目开心,潜默移化于人。 我们人类所能够接触到的一切事物,观察到的一切现象,都涵盖了文化的内容,都能够读出文化的影子。比如我们赖以生存的各种生活现象、自然界中的各种奇凡迷局、迷信的迷惑与向往的奇迹。还有我们的衣食住行,吃喝拉撒都离不了文化的包涵,都需要以文化知识的去认识和智慧解读。
    文化以现象的存在方式开启并推动了文明,而文明以文字的形式记录了再续文化,以及文化流传的永久。人类又以形象的文字文化反复传播交流文化文明,最终繁荣了人类文化文明的大智慧。文化推动文明,而文明又反刍文化的昂扬,这都是有历史的证据的考证的。
    不论中国的外国的,人类文化都归为一体,这个应该没有多余的异议。从大的文化范畴讲,上至天文下至地理,中间是人的文化。从小的范围去区分分别,则是以待知的和己知的,中间是嬗变的认知相提。她们统称“天文地理人和”的文化和谐的象征,谁违背谁悖论谁失败谁吃亏,这是颠扑不破的真理。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018