注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:粽子飘香也殇情  

2011-06-03 15:10:27|  分类: 心土地(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

    集市上三三两两开始卖出粽叶、艾草、菖蒲,不用想端午节快到了。
    端午节过的是中国传统,寄予了人们追思殷殷爱国的忠魂,也感怀着浓浓结节乡情的守望。
    节日里既浓烈了人们盼雨润物的祈望,农民对禾苗拔节的念想,欢乐人们聚集龙舟竞渡场面的热闹,也遥寄了人们睹景思人,抱怀远古的悠悠情伤。
    端午节的起源流传已久,资料颇多,说法各异。但有专家考古考证,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。
    但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”。屈原的《离骚》、《天问》、《九歌》,可以作为其作品三种类型的典型代表。《离骚》是屈原以自己的理想、遭遇、痛苦、热情以至整个生命所熔铸而成的宏伟诗篇,其中闪耀着鲜明的个性光辉,是屈原全部创作的重点。屈原的文学影响和人格成就不仅仅璀璨于中华民族的天空,也深深地震撼了整个世界。1953年,在莫斯科举行世界保卫和平大会的世界和平理事会决定将屈原列为“世界四大文化名人之一”,号召全世界人民纪念他。
    因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起,且一直流传下去。
    端午节的快乐不仅是心情的舒畅,更是传统文化的回享,返古惆怅的渴望。虽是粽子飘香,绽开愉悦的朵颐之享,重温传统制作的又一次遥望,但心却有微微的灸烫。本该端午的文化也就是中华粽子的文化,民族传统小吃的文化,纪念屈原的爱国精神和感人诗辞的爱国教育。但愿精神有的回放...
    据说每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,花色各异品种繁多。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到邻国,毗与中国而文化传统的共享。
    端午节有许多的习俗流传至今,老百姓的情感依然受到震撼。
   賽龙舟,是端午节的主要习俗。
     端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。
    佩香囊的。小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意。
    悬艾叶菖蒲、喝雄黄酒。
    不论端午节的起源还是原意纪念,端午节的流传必然是有其积极的意义。因为感动而纪念,因为感恩而叙怀。因为爱国所以爱家,因为瑰丽所以唯美。
    我们总是说,虽然岁月已变,时代已迁,但节日的意义永远却不能变。然而,如今一切已难。纪念的思想还在,纪念的意味已改。纪念的内容还在,纪念的精神不在。爱国?爱钱!诗辞?私自!传统的制作依稀想见,传统的精神模糊可辨。但传统的操守,爱国的情怀,是不是,还能不能,值得追崇和感恩呢?!
    想那...端午节民间的淳朴,思想的厚爱,精神的纪典...流传也许应该梦回到远古以前...


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018