注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创嘻文)假神渎己责   

2011-07-01 07:50:53|  分类: 情感人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    文/王策列国
    所谓神,泛羽仙之人。本意喻为修罗仙班,灵威至上高讳莫深,佛义道法无边的神灵。人类只能敬奉不能亵渎。他以无形化有形,以无为化有为。相传老子一气化三清,他们洞察天地细微,卜算后世前生,堪用其极无所不能。
    随时间流传岁景更迁,神灵们被惯于人的贿意赂享而疏懒,不专心于法理晓喻人间,有的甚至昏噩晕然,以至于麻木不仁。人口里虔诚的神渐离了神位,竟诱坠堕落成为人心里面的魔与鬼。而留余稀少的正直的神才能真正扎根在正直守道的人的心里。
    所以人鬼神各有土地、各修前程、各守风骚,各揽风景,但也各怀心理。
    可是,人为什么要捏造一个神,塑造一个神灵的虚体,甚至不惜巨资铸铜贴金呢?!原因或许简单,原来是假手旨意神仙,正人之正,镇邪之邪。以为神正言正形正体正,可以笃意做人了。
    其实,人的敬奉,旨意神人,追根究底到底还是为人自己,所谓修为自身,消灾隐害,求得心灵的权且安宁。这根本的意味只不过为了内心里精神上极度空虚乏意的人膜拜顶礼的匿伪之举。明明知道的很清楚的,心里欲作鬼时,便拜神灵为鬼,心里欲作人时,便拜神灵为神。这些都避不了自欺虚伪,拜来拜去拜的是人自己的心。
    东方的与西方的或许有截然的不同。
    比如中国人拜的多是虚幻灵魂,祈福保佑,缘生缘灭,因果报应,轮回来生。对善恶的报应说法迷信与不理解的“巧合的自然现象”法则,笃信于神灵的开眼。而不是依靠人自己以及人可以固有的反抗抗暴的能力,只是一味的弱弱的祈求于虚幻的神灵。东方人注重神灵,虚无了本身,企在神灵。
    而西方人却是为自己虚化了一个神灵,用虚化的影子隐形自己。他们借用虚拟的神灵伸张自己思想里的正义,利用暴力,法力,拳头和武器,去打击、去征服、去消灭他们现实中的敌人,实现自己的人生,伸张自己的正义。
    西方人注重本身,虚拟了自身。他们以自己为中心而去创造精神,而不是以精神创造人本身,这就是东西方的区别吧?
    ---人的敬奉精神与旨意神灵的区别,东方人取的是佛心佛经,而西方人用的是佛道佛法,或许东西方人的“活法人心”也正缘故于此吧!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018