注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创心情杂文:一点一点  

2011-07-18 11:43:59|  分类: 心土地(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    原创心情杂文:一点一点 - 王策列国 - 王策列国:我的春秋战国
  
文/王策列国
    总有那么一点。其实自己也不是很清楚它是什么。但感觉思想就这么给堵了。这一点和那一点,如梗在喉,吐不出也倒不来。
    一直在走,却又看不懂,人生究竟是怎么啦。起码看得不是那么真实,那么透彻,那么完全。
    有时候,也会去想玩味一下,戏说一时,揶揄一点,余下后的无奈再随意弄些调侃。然而真实的人生其实它太重它太深它太繁。我输不起,我也玩不来。
    不知道,何时来的感慨。不明白,何时去的无奈。只是就这样一路走着走着,忽然就觉着疲惫,心累,很是伤感。
    父母的精华孕就了我们的清明双眼,让眼睛看得见东西,辅灵魂体察出颜色。那是一种无上荣幸和一种对上天赐福的无限感恩。可是眼睛有时候也不乖,不小心就被人生的小小病毒所感染。忽而沾染红眼,忽而迷了色陷。它们的渎职无异于挑拨离间,妨碍了思想毒害了人性,让人生游离或滞留在好与坏、善与恶之间,彷徨挣扎于欺骗与被欺骗的苦难边缘。它们扰乱了人性的感性自我,曲导了天地本性“性本善”的理性判断。致使人性自觉或不自觉中玷污了一点血色,偶尔会一点偏圆,偶尔会一点执弯。漠然的彷徨一度,纠结了一点徘徊。    
    眼睛满足了人的视觉,滋润了心灵窗的愉悦。而耳朵却凭借敏锐的听觉,偷了心声,窥窃了人世间的一切光明与黑暗。使人觉得这个世界不简单也不孤单,也让人聆听到并感觉到别人的景色与风采。但耳朵有时候却也不尽然都用于光彩,偏听偏色,断语取句误解了彼此情怀。你的怀疑我的忌猜,隔膜了心与心的期待,阻燃了人间真性真情真善的升华与温暖。
    眼观六路耳听八方,本是织就了人生一张器感的网监。然而,哪怕稍微的一点懈怠,哪怕稍许的一点轻慢,人生就会偏离出了航线,人性的思想就会误诱而导入歧途被迷奸。这样,心的良性就会一点一点被搁浅,灵魂的绿洲就有被沙漠一点一点吞噬和覆灭的危险。
    人与人之间,家与家之间,国与国之间,看何其复杂,其实却很简单。只是人们趋于心计,穷于嬗变,才将简单论议复杂了。世界唯以和聚,唯以公处,兼有信德,一切就会迎刃而解。何来之扰,何至于夺与战呢?!这一切的一切的根源,都是因为“人之祸害”啊!   
    因为世界多姿,所以风光景美。因为世界多彩,所以人生繁色。也才因为景色万千,岁月才有虚怀不测。也才因为谷异众生,人生才有荆棘遍野。
    留存一点哀伤,奢望一点颜色,给思想拷问。留取一点心思,无奈一点苦涩,让心灵旷野。
    谁能解,这伤感的人生,何来如此恼人的一点一点?!...
 
   原创心情杂文:一点一点 - 王策列国 - 王策列国:我的春秋战国
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018