注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创情感杂文:悲鸣的思想有罪  

2011-07-19 22:03:55|  分类: 思想的风(杂文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
  原创杂文:悲呜的思想自果 - 王策列国 - 王策列国:我的春秋战国
   文/王策列国
    思想决定语言,语言操纵文字,而思想、语言、文字就规矩了人的精神与境界。一切的灵魂与情感都来自于这个幅员世界。
    我们所致力于写作的文字,无非第一个要说服自己,其次就是去说动别人。
    文字贵重在可以将一切感染。一个理,一个心,一个情,说服了整个人性,说动了整个世界。
    写文章,摆思想,亮成熟,提倡操守,敬畏精神,就是为着去挑动别人的情感及神经。一针见血的解剖出人世间、事物之间的寻常道理,让人有迹可寻,有根可据,有理可明。让人心悦诚服,做到口服心服。
    中华文明灿烂了五千年文化,儒道法佛,孔曾墨释,迭景相传,心口默一。香火不息,良莠弈棋,衣钵由今。看逝世红尘无可辨析,想古往今夕遗憾无法囹圄。
    文字书写的多了,文章劝导的够了,道理讲得康康燎耳了,思想的风帆飘扬的够远了...可就是深入不了后起的人心,抚慰不了后来的精神。...没有看到清纯的思想,没有领略了甜美的风光和习气。花园一片狼藉,课堂一团狼狈,金钱的流光满天地飞,叫嚣的醉眼随处献媚,清醒的人看到的只是满眼的污泥浊秽,抢了钱贪了色,还要叫你服气吞声,忽悠你就是这个合情的野蛮道理!...啊,到底中华文明输理输在哪里?!
    其实,寓教于乐,情在语里,智在言中,祖宗们早已将思想深厚,早已流传遗风。他们植入书中,训导交流交谈在日常生活。机智战略孙子演在兵法,事物变化老子举例在经中。而国人却自喻清高,精华高悟,不耻于丢弃了国粹传统,竟令他国拜祭了神踪。可泣自辱,可恼自羞!---譬如祖宗造了火药,而儿孙们只会玩玩焰火而已。呜呼?!...自己种植的苦果哪有叫别人消受的道理?!    
   不能说古贤不明,古圣不智,更不可胡言乱谓古人思想不高明不精辟。他们或以深入浅出,或以繁而简入,或以天示地警。或以祸福事故,或以善恶因果,说教于前世修今福,今世赎来生。可又谁人真悟?几人自果?!真是枉费了古人的贤智圣德,才乱就了今日混账思想的苦果。    
    ...果真?迷惘、惶恐、徘徊?果真?!纠结、憔悴、蛮横?即便到了疯狂无极,跌入了枪夺杀戮,又能怪得了谁?!
      原创杂文:悲呜的思想自果 - 王策列国 - 王策列国:我的春秋战国         
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018