注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创杂文:小姓名大意境   

2011-07-25 06:06:06|  分类: 思想的风(杂文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    原创杂文:小姓名大意境 - 王策列国 - 王策列国:我的春秋战国
 
    文/王策列国
    从名字中看意境,读出信息,可以晓看世态人性的另类意味。姓名亦如一面多菱镜,折射出事物万千,亦繁现人生百态。
    姓名的解释,也并非如某些说法表述的那样随意淡然,轻松愉悦。真是如其所说,姓名只是人的代号而已吗?!
    非也!姓名烙有传统,匿刻血色,含蓄宗族,彰显性格。在不同的时期,姓名染色了时代,并星点了人心向往,要求远景,以及预期了双文明的实实在在。从而丰富了身份证明的更多内蓄,姓名的意境及欲想并非直译的那么简单!
    过去时代,姓名伴随着宗法,传承排序,名字的贵贱轻重,随家族衍生,涨退沉浮不在人的意愿。好家族好名声,好名字好命运。名字似乎预示了未来,取个名,表个字,必得谨慎恭敬而庄重,有必要且请星师祭坛,沐浴焚香,神神秘秘暗切幽然。
    那个时代为了打上时代的烙印,为了表示民族气节,
高擎为人姿态、忠君靖国与爱国安民的本色,姓名也附意了政治民风色彩。但就姓名而言,“富人尊贵享国,穷人贱命求安”却是枷锁下的不平屈守的本分。
    然而,一些不拘泥世俗,不媚色时代的所谓雅士清客却例外,取名用字随心所欲,随情攫取。勃然心野,旷达水天,平行秋色,我素我行,个性笛横。
    姓名紧随人性,迫及人生,在不同的天空放飞不同的颜色。压抑的天空下,姓名暴戾灰喑,无奈却苦涩。舒展的天空下,姓名清朗明丽,个性而异彩。姓名为人人代表出独意特写,无不张力本来,绝然出本色。
    当然,为姓名作想,为达意人性内心期盼,偶有姓名测算,帮人起名的职业暗起,这也说明不同的时代背景造就不同的人性人生,姓名上的追求正是明喻了这点。现代人的姓名理论更加是花样翻新,层出不穷,个性乖僻,想象与遐想的运用发挥到了极点。
    寓意美好,描绘前程,心执向往,书写自然,不正是人类的欲望正求,越过境域高砌的禁锢藩篱吗?!
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018