注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创杂文:制度需要监督,法律需要坚守!  

2011-07-28 10:39:37|  分类: 中国龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   文/王策列国
    无论是“7.23”高速追尾事故,还是“云南李昌奎奸杀少女摔死男童”案件,中国网民对调查说法与判决结果都表示了不满或纷纷提出质疑。
    对于“高速追尾事故”国务院组织的调查组,也不能完全避嫌。一是,纯属体制内的自我调查,没有说服性。二是,没有其他体制外人员参与,缺少监督成分,达不到信誉充分释疑。
    而“云南李昌奎案”,不少网民认为此案的判决抽象简单,不足以服众。云南省高院副院长赵建生说,这是由我国的司法制度决定的,判决书的书写是概括式的,法官不能自由发挥。因为我们是大陆法系国家。田成有则说,李昌奎与受害者是邻居,之前有感情纠纷,两家有民间纠纷,其犯罪有一定的原因。法律不是苛刻到1+1=2那种情况,否则就成了概念法学了。他说,一个法官,只要依法办案,合乎法律程序,在法律适用上是可以有探讨的空间的。
    为什么药都判死刑了而李昌奎判了死缓?对此,赵建生说,老百姓将不同的案件作对比,是正常思维,不过法院要向老百姓解释清楚原因,确实是个难题。因为法官作为一个国家刑事司法政策的执行者,掌握着生杀大权,杀还是不杀?对一个人是否有判处极刑的必要?他要比一般老百姓考虑的多得多。法律不仅要惩罚一个人,也要挽救一个人。
    上面两个实例说明两个问题,前面一个是在利用制度办事,后面一个是在利用法律说话。如果是靠制度办事,必须是离不开制度之外之人的监督。如果是靠法律说话,必须是完全依靠法律的意志,而不是法官的意识。法官只是法律的解读者、执行者而已,不是法律的驾驭者与变通人。
   “法律不仅要惩罚一个人,也要挽救一个人。”---那就要好好看看怎样惩罚与挽救,要惩罚的是怎样的“人”,要挽救的又是怎样的一个“人”啊!
    什么叫依法办事?就是法律怎么规定怎么做!如果说法亦有情,那是法律的另外解释,不是法官的臆想或想当然。法律是最高的规则,没有混淆不清、模棱两可的事实存在。如果出现不明白、不清晰的问题,那就是法律意志上的有问题了,应该修改。
    为什么老百姓会怀疑,网民会质疑了,就是因为有许多所谓的“砖家”、“叫兽”,还有以及所谓的自相矛盾、概念不清的“解释”了!
    怪不得法律会被质疑,政府会失去信誉,有些东西就可以可想而知了!...
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018