注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

思考:找茬无实用   

2011-07-02 09:52:41|  分类: 中国龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    思考:找茬无实用,点子才根本。 - 王策列国 - 王策列国:我的春秋战国
          文/王策列国
    近年来有一种小游戏似乎在无聊界忽然流行起来,小游戏叫请你来找茬。找美女的茬,找名人名星的茬,也找景物的茬。纯娱笑之流。偶有冲关图个小利小惠什么的。但不知吸引玩笑的力与意在哪里。
    决定找茬成功的关键在于眼力。熟玩力犀,赢了速度下的超熟眼力。游戏下的眼被炼成了精,而心的牵动却不必太在意,思想的风犁就更不必有所理论有的发挥了。
    随了游玩技巧的更趋娴熟,尖端眼力的炉火纯青,小游戏的找茬子已经不适宜大社会的畅游环境。社会生活里各种各样的奇侠杰伦,各种茬子景物精怪,如市琳琅满目,如集鱼目混杂。而精进之眼已然火眼金晴,找茬游戏玩人修身为游戏玩家了。
    从玩者到玩家,从找小茬到找大茬,循序渐进,轨迹了整个发展的过程,达到了与时俱进的高度。
小到人物的成长细节,一次失误的错点情节,一句短暂伧促的发言,更别说人家的爱恨情仇,喜好妆扮了,就连握个手,示个好,该不该有个小肚子也逃不过找茬子们的法镜和网眼。大到一个家庭的花色,逃税工程、霸王行业的新闻,甚至腐败堕落现象、国家采购、政策执行情况等等,
找茬之能包含广泛无所不及,茬子不能说不是面面俱到,找茬子的水平不谓不高明了,但再高明精准的眼,只能是看清识破阳光下的黑影,丑恶里的嘴脸而已。
    只有孙悟空的火眼金晴是远远不够的,还必须拥有他除魔降妖的坚定决心与信念,更要学会孙猴子七十二般变化本领的善变与沉着思想的应变之能。只有这样才算找茬工作完满,找茬事业才有发展的意义在言。否则,找茬子只在于一味捅漏子,掀脸子,撂蹶子,摔罐子,而不去拾漏补遗,修砖医瓦,再好的大厦岂有不倾之理呢?!
    一味找茬似乎流于游戏形式,并无多大实用意义,而只有全民动手勤用心,出出点子,发挥脑子,针砭时弊,拾遗补漏才是助力与推动国家社会健康发展,支持国家改革、检验监督政府各项职能工作,达到舆论监督、清明政府、优化组织、纯洁队伍、正本清源的实际效果。
    因此,不流于形式,注重实效,不盲从找茬,而是甄别遗漏,清心明目,有的放矢,众志成城才是根本啊!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018