注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:玩火者必自焚  

2011-07-08 08:40:15|  分类: 思想的风(杂文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
原创:玩火者必自焚 - 王策列国 - 王策列国:我的春秋战国

    文/王策列国
  中国老祖宗有一句古话:“多行不义必自毙!”又有一句:“玩火者必自焚!”都是说心术不正,怀抱鬼胎的不良之辈,因为居心叵测的而终被毙于人责天谴。
  正所谓天地良心,贤良道德,才会有正义天下举,惧服天下人心。所谓天打雷劈,魔鬼锁魂,才会有战战兢兢莫逆,藏匿阴沟里无光无息。
    玩火者终究没有好的下场,自作孽不可活。这些都是千百年来早已论证的真理。一个人没有正义良心,他是无法融合社会的,一个人没有道德言行,他是根本不能立足天命的。一个民族,一个国家就更是如此。
    人活着,要存身于世,除了依靠自身的力量,还必须有赖于周围的发展环境。要生存与发展就需要朋友,友邻,真诚结交友好友善的国际社会以及相对安全的宇宙地球空间。交朋友、建立真感情就是一生一世的努力了。只有真诚的心相交,才能碰出火花,只有正直的人的握手往来,才能有相惜相敬叠景美好的出现。
    生存发展需要尊重历史,尊重人格国格,尊重现有自身固定环境,脚踏实地才是正道根本。夜郎自大,心比天高是不合乎事物发展规律的,只有尊重原则,自然守道,才能和谐。推行的道路才会宽广,才能顺水顺时顺人顺情,国家人生才会坦途大道,一往无前。否则就是老鼠过街人人喊打,固步自封寸步难行的!
    发展的根本在于顾惜自身的良好基础,在于顾惜国家人民的美好愿望与意境,在于顾惜开阔的民族胸襟和眼光。“种好自己的地,耕好自己的田,看好自己的家。”才最最实在。那种“吃着碗里的,看着锅里的行径”都是不理智不道德的,和不现实的愚蠢。犹如被人牵了线的风筝,风卷了的残叶,岂是长久的景?岂是永久的念?!
          一个人的自身建设还没有设想好,他怎么妄图插足他人呢?一个国家的本土家园还没有打理好,怎么能够好高骛远,蠢蠢欲动而妄掣他国呢?!这岂非是痴人说梦,不自量力吗?!
    然而,现实就是这样,到处充满了滑稽现象。滑稽之人表演滑稽之事。在中国的周围就存在了不时的,不定期的狂人发作,譬如就是如此一批如类的人与事,有的还自鸣得意,沾沾自喜,自诩高明,叫嚣的挺卖力气。
    有道是点火小心,看火当心,玩火者必小心谨慎,稍有不慎就会引火烧身,焚火自毁,堕落魔域万劫不复...
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018