注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创杂文:万钧雷霆是民心  

2011-08-10 21:42:10|  分类: 思想的风(杂文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创杂文:万钧雷霆是民心 - 王策列国 - 王策列国:我的春秋战国
 
    文/王策列国
    纵观中国历史,无论哪朝哪代,争夺天下建立国家都是付出了斗争杀戮的。用血泪,用权谋,用许许多多人的生命。这种争战的代价是巨大的,付出的牺牲也是巨大的。以血流成河堆尸如山来形容一点不过。一场场精神的较量,智力的较量,一幕幕道德的角力,毅力的角力,至今栩栩如生。打天下如此,守天下更是如此。
    然而,每每轮到朝代更迭,都是有镜可照,有泪可洗。一兴一衰,决定权乾坤于天理民心。道理都写在了“
顺民心者昌逆民心者亡,失民心者失天下而得民心者得天下”的警语里。不论秦皇汉武,亦不论唐宗宋祖,依据同理。纵使开国者再如何的英明神武,再如何的贤德天明,没有后继能人贤者的功德推行无量清明都是行不通的。
   
天道人心乃是民心所向,无论谁违反了谁就遭殃。你碌碌无为,人民就会起来责难,你昏庸无能,人民就会起来反对,你暴戾荒淫,人民就会起来抗击。将你颠覆,踩踏,打碎。历史上的许许多多的农民起义,都是被当世没落无能的昏庸统治者逼迫出来的。推翻了一个旧朝廷就去建立一个新政权。腐败了,再反对再推翻再建立。如此反复,推动了历史车轮的滚滚前行。也记下了历史的惨痛教训。所以,往往改朝换代必有一番景象预警。所谓天示先兆,其实就是借喻天道助倡民心。
    可是,人民群众的抗议声音,并不是时时刻刻被统治者们所重视或拎取,更别说牢记。他们总是健忘的一类。一旦暂时的安宁,他们就以为天下太平,风平浪静。对待人民的呼声他们可能没有想到要去用心用情。他们想到的只是我的意志我的主义。而对于人民的善意用心,他们永远不屑于介怀于心。要么压制封锁,要么践踏镇压。他们从来不会去学习怎样去倾听去体会去上心,哪怕有那么一点的同情心、怜悯心人民也会感激涕零。也许,人民的一时的迁就,他们就自以为自欺。也许人民一时的宽容,他们就一味的自以为欺人。也许人民一时的无奈的容忍,他们自以为麻醉。他们越来越麻木,越来越放肆,越来越忘乎所以。甚至一意孤行,甚至变本加厉,甚至坠入深渊魔域。
    历史上的事实也正是如此,为了求得沽名,可以偏安
一隅。为了残存虚国,可以跪安称臣。为了姑且苟活,不惜割地赔款,罔顾国家社稷,贻害千家万民。即使乐不思蜀亦不觉耻矣。
    一个人到了如此的地步就必然的不可活,一个国家滑落到如此的地步当然的不可救。都说历史是前车之鉴,前事不忘后事之师。
    读到历史人的可能不少,但体味历史的人多不多呢?!问天问地为谁?
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018