注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:追求真性寻回自我   

2011-08-11 11:43:55|  分类: 思想的风(杂文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
原创:寻回自己 - 王策列国 - 王策列国:我的春秋战国

    文/王策列国
    做一个怎样的人?相信很多人都问过自己,也曾经思考过这个问题。
    少小立志,长大成人。随着生活的经历,成长的过程丰富了人生阅历。现实中人们逐渐发现了问题,因为生活远没有想象中的那么简单容易,理想也不是如滑雪板般飘逸洒脱的那么畅快而淋漓。
    历史不是今天,书本不是生活,道德不拘泥常理。
    理想与现实存在差距,思维会随着环境的变迁而迁徙,生理的特征和心里的特质也会随着年龄的增长不断变化着。个性因为成熟而迫胁于理性,人性会暗喻压抑,不再像青春年少时的直率而轻狂了。
    人可能会在生活中迷失自我,因为来自各社会现象的压力搅局,精神受到裹胁或人性被削弱的非理性压力。希望被怀疑,选择在挣扎。在失望中痛苦迷惘,或在成功后受到非难或争议或被无情中伤和无聊质疑。
    生活给予每个人的境遇不同,所以每个人对于生活的理解也不尽相近。
    做一个怎样的自己?是基于世界观人生观,还是赖于生活的真实本身呢?有的坚持住自己,有的在相形中调整自己,有的在慢慢中善变自己。人性在一定的范围内被拷问被压挤被推翻,甚至被茫顾怀疑而失去成形理性。
    也许你可以潇洒走人生,但你并不算得痛快淋漓。也许你可以愉悦人性,但其实你并不真正觉得快乐与自信。做一个洒脱的人并非容易,做一个轻松的人也并非如意,做一个快乐而自由的人,那就更不是随便的轻易了。
    没有精神,灵魂会变得渺茫空虚。没有物质作基础,生活就没有基本的保证,人生就有如飘浮无根的浮云。一切将是无实际的意义。
    古人云“窈窕淑女君子好逑”、“君子爱财取之有道”,以及“不以物喜不以己悲”、“富贵不能淫贫贱不能移”等等。不正是给后人指示明津,阐述了道德人性明确人生态度吗?
    茫茫人海,若然身处漩涡,犹如一叶飘零。沧海一栗,境况若风雨摇琴。谁又能确定人生的归宿在那一域,如何能将一世的预言置顶宣扬呢?!
    浓抹重彩不似景色,轻描淡写不是人生。精神的求乞说不好要如何的完美,物质的向往没有平淡与坦然的心灵就不会有止息。欲望的求是没有静止的,但它滚动了人性互利。利益的斗争是没有停止的,但它波澜了人生异径。
    在激烈中寻求缓冲,在冲突中驾驭平衡,不失为一种入世现实的一种谋划真技。但要有一个理解,平淡不是平庸,谦卑不是懦弱。也许,忍一步风平浪静,退一步海阔天空,虽说不是理想的处置,但表明了一种境界,显示了不寻常的宽容与宽怀。是一种豁达的胸襟,释怀了君子的为人亲物的坦荡荡。
    做人,是应该有一点想象,留一点空间让自己去遐想,余一点空闲给自己展望。余有留白,预置机会,便宜行事。希望赖有努力,成功在于执着的守望。不去疯狂太阳为我而燃烧,不去沉醉月亮为我而发光。但身在天地下,我定然自有我的风景,我的独然的主张。
    不去相信随随便便的美好,不去追求昙花一现的风光。脚踏实地,平凡而真实,朴质而清新,坚定而坚实。风雨后的彩虹下面,正是写实的淡定脚步与深遂的目光。
    人是要有精神的,但这种精神应是高尚而平凡中的真实,是迎合时代脉络的人格风景,是人们所推崇和乐于接受的尊严魅力,是历史的高风鼎力远古的淳朴与时代的烙印相契合的躯体和灵魂。
    人更要有一种骨气,一份傲气。骨气与傲气的结合就是真的自己,本然的道德人性。钢而不酥是为骨,威而不骄是为傲。只有挺立的身躯才能扛起精神,只有不屈的斗志才能彰显民族的雄风骨气。幽兰的品质,雪梅的精神,杜鹃花的热烈,栀子花的温馨。
    修为人性,道德人生,寻回真心。只有自然的人性才有自然的人生,只有真实的品质才有真实的意境。
    也许,自然自我、自求多福才是人性真悟人生真语吧?
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018