注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创杂文:慎独与生活   

2011-08-29 11:41:17|  分类: 思想的风(杂文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ---(瞥倪了生活,好让心情去遛个弯吧?!)
    原创杂文:慎独生活 - 王策列国 - 王策列国:我的春秋战国
         文/王策列国
    俗话说,生活就是过日子。所谓过日子只不过表现了狭义生活的生硬表象,并非全部生活的诠释内涵。
    生活记录了生命活动的客观现象,也规避了人类生产活动的文明印象,记忆了人的活证据的连续历史场景。
    生活更是一种人生经历,一种人性思想的蓬勃过程,它伴随了人的一世一生,刻进到每个人的灵魂底里。
    生活囊括的人生内容无穷丰富,从生到死,从无到有,从小到大,从失败到成功,从痛苦到甜美,从无味到幸福。谁的生活都难离左右。
    生活,优越了时间岁月,跨越了不可思议的从横空间。由远而近,由上而下,由低而高,由薄而厚,善化无定。从奴隶到将军的时间飞度,从小三到老爷的心路历程,从仆人到夫人的地位僭越。看似往昔弹指一挥间,实则思绪愁结万千坎。情感的波澜,辛苦的拐弯。穷途了生活破片的历历风采,勾图了人性景色的碎幕斑斓。
    无所适从,该如何的去脚踏实地面对生活。绞尽脑汁,该如何的去躲避而逃离生活。然而,生活却是一面镜子,照影的是虚,可见的却实。它毕竟存在的实实在在,看得见摸得着感觉的到,逃是逃不掉的,避是避不了的。咳!或许真叫人头疼。
    生活,它逼迫人生的方式无非两种,要么积极的应战,要么消极的投降。隐匿是无法做到的,因为现实中已经没有了世外桃源,人的心也不能做到静止无欲。
    其实,生活并不是完完全全的一味过日子。过日子应该说是表现了一种消极的人生方式。人活着不能一味生活在无奈中,不是等着看着盼着,而是干着想着盼着。生活属于中性词,它不会刻意的去照顾或着意的去眷顾谁,也不会故意的欺骗或玩弄谁。只有随意的人生方式和生活的随意节拍,而没有随意的生活和随意的人生。生活不会也没有欺骗人,而恰恰相反,现实生活中却存在了许许多多玩弄情感、随意人性、欺骗生活的人。
    一栋硕大的房子却容不下两个人,一张宽大的床铺居然躺不下两颗心。思想不在屋内,情感不在被里,这或许是灵魂写照的背离。
    你的成功的魅力不能抑制他的妒忌,你的失败的愁绪不能遮蔽他的窃喜。精神不再鼓舞激励,心思不再容许抚慰。道德不合于情理,人心不入流群聚。这或许是人性掩盖了天性。
    你的花儿馨香比不了他的鲜艳,你的烈酒醇厚不如他的甘霖。即便给了再多的香醇,东风不免乏了吹力。即便落下一地花青,不禁一扫尴尬出局。
         生活开满鲜花,前程铺满锦绣。它不拘泥某个姿态,不注重于特定形式。给你一双慧眼让你清晰判断,洞察事理拨开迷雾。给你深邃思想和理智,创造风景寻出归宿。以物质诱惑以情感折磨,锤炼道德精神升华纯性真我。
    生活的脚步沉猛刚健,拽住了行色匆匆的人们。尽管生活将生活的人们拖入随行并接受严肃的考验,但生活的动力总是向前,生活的理念总是推动人类的不断进步和改善发展。生活给予了人许多美好期许,但人们却总不免给生活留下诸多遗憾。要么留给现在无奈,要么留给后代为难。
    到底是生活的好意招惹了人们邪意的圈圈点点?还是人们囿于生活的自我困扰永远而跳不出那个自由的怪圈?!
    许是该跳出视野,了却沉忧。放飞思想去天外遛个弯,千万别让世俗再乱了眼。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018