注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:富贵淫秋   

2011-08-31 10:56:20|  分类: 心土地(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
原创:富贵淫秋 - 王策列国 - 王策列国:我的春秋战国

    文/王策列国
    秋天,成熟的季节丰厚出思想的沉重,凝结了果实的丰硕,缤纷了情感的复苏。
    秋天,延续了春的相思,暂熄了夏的热火,开始对秋的垂询慎重。沉默是压抑不了沸腾的心思。对春的相问,夏的追索,秋正愁着该如何答复。
    回避了笃意心灵的脉脉情愫,秋风顾不及了等待,覆盖一遍一遍的敲打急促,问道欲去还留?!
    不要误了景物,它的颜色的调素,由青而绿,剪绿化黄不为你专情而由读。草木亦有情,开了心窍,懂了心思。忧郁了,煎熬了,伤情了,语言化作了颜色,色素转达了情意,波动了心情。你的心情它们已然感受并感动,为你怜顾,与你同忧共愁,你的情感草木也柔情到通幽。
    生命的感受如此相同,万物的相知相怜,相问相守,都需要彼此的抚慰与感动。灵魂的互通是不应该被轻视的,生命的意义也许就在于相互理解与彼此珍藏尊重。
    秋的蓄谋已久,等待了生命的慢慢成熟,也等到了季节的慢慢厚重。生命的成熟,情感的丰厚,思想的凝重,止于交流,好为一切开张,点燃激流,铺写感人的篇幅。
    凉风吹不爽忧愁,秋雨浇不散沉重。心情的复苏,情感的奔流,不由随心所欲的思想作主。红叶黄花不为谁悲戚孤苦,倚重秋风,只是为着生命的神奇与深厚。成熟只为了一次坚守,圆满了一个丰富的人生故事,精彩的内容诱人继续耕读。
    秋水微凉但并不冰饬了手,给一次清凉的感觉麻木,反而冷静了心思。随手丢一叶飘零,情感还不曾真正放手,只是借喻了一个传说,而讽刺了另一个理由。犹豫变成了决断,失落似乎不曾经拂过心头。
    打开胸臆,秋天灿开了笑容,引来了少女,迎来了少妇,一派青春与生机透过皮肤,诱白里透着红扑。春风夏雨秋情一样的富足,春草绿过,桂花香过,苹果熟过,生命的图画已然填满了丰盈的硕果。只不过青涩变成了金黄,成熟替代了轻薄,甜美丰盛了富有。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018