注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创诤文:“教师节”说“教育”  

2011-09-10 15:37:17|  分类: 中国龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    文/王策列国
    9月10日是中国的“教师节”,今年已是教师们度过的第27个“荣誉节日”了。
   “教师节”虽说是全国教师的节日,其实更应该说是全民全社会的“重大节日”才对。学校是思想起飞的原地,是智力开发的乐园,是灵魂精神的财富营地,是烙印文化脊梁的基地。
    教师节的设立无疑是表明了中国政府和中国人民对教师职业的敬意与尊重,也是对教师们一腔热血赋予三尺讲台的孜孜追求与教育事业对国家人才资源宝库建设的特定贡献的充分肯定。历史改变了历史,“臭老九”已经不再臭了。
    国家把教师的地位提升了,教育看的也重了。但是,教育的基础问题还是老大难了。许多教育问题国家没有从根本上解决好,许多教育政策国家没有充分策略好。这是一个影响到千家万户的发展大问题。
    国家教育的基础起码要体现三个基本公平:一,教育地位公平,二,教育资源公平,三,教育费用公平。
    虽然,随着改革开放的深入,教育体制也在改革序列的范畴,但是教育改革的成果并不明显,甚至出现尴尬与混乱局面。公办升级,民办赶集,疯狂办学,无序竞争,盲目扩大。让人眼花缭乱目不暇接,随着疯狂的加剧,体制混乱,精力疲乏,资源浪费,民怨鹊起。多少让真正思想者唏嘘叹息感慨不已。
   “十年树木百年树人”。这个道理说谁谁都说懂,问谁谁个政府都推辞。“再穷不能穷学校,再苦不能苦孩子”说的多好啊,这也许是最漂亮的形象语言设计了。可是,内心里真正关心教育的有几人呢?学校穷了可以想办法向上面伸手要,向别人讨,向学生榨,可是,学生呢?向谁要?向谁讨?除非你家的孩子不要上学了,不想学习知识了,否则砸锅卖铁也得凑啊。光是基本入学就要饱受精神折磨,生活物质的拮据窘迫,更别说什么借读费、择校费、请家教等等的额外巨大开支。可以这样说,教育的失败或不公平,已经严重制约了穷人上学的积极性,压抑了穷人富学的渴望。从现在开始,教育已经畸形展开了,所谓学校已经成为“富人的天堂,金钱的家园”了。真是可悲啊,中国!
    没有哪个政府说自己富得流油,没有哪个学校说自己口袋撑破。国家下拨的教育经费只有那么多,嗷嗷待哺的穷酸却排起长龙,僧多粥少何以应付?真正需要的给不了,不必补助的偏浪费,这就是中国教育的无奈和悲哀吧。
    教育说到底,应该说是国家的事情。国家为了国家人才的培养应该下大力气,做真事少扯皮。而不是说说而已,发文了事。或者说感情用事点到为止。而是要一追到底、一路监督、一路落实、一路随行。责任追究,绝不含糊。
    看来,国家抓教育并不是真正把教育与经济建设一起抓,而是把教育抓一抓,放一放,试一试,看一看,没有用尽全力齐抓共举。国家对教育的政策和决策还并不完善。
    应该是十年(十年应该包括小学六年,初中三年,幼儿园一年)的义务教育现在看来是九年。如果一个家庭的经济发展没有向上的变化的趋势,国家又不能提供资金保障,国家福利也享受不到。那么,即使国家免费了义务教育,孩子的高中阶段、大学阶段的费用何其高昂,一个普通的收入家庭哪里能够承受得起呢?这种休养生息的政策又能起到什么作用呢?退一步说,如果以国际惯例的教育说法,长期处于穷困线底层的孩子,他的成长过程又会得到什么益处呢?因为长期的自卑与现实生活的多重困扰,他的人格尊严、他的自尊心理无疑会受到无形伤害,反而因此加重“内心蒙羞”而深受其害啊。
    国家办学注重的应该是质量,而不是数量,更不是泛滥。国家更多的人力物力财力是用来培养国家高级人才,各学科领军人才,各类专业专门人才,而不是全民上学成就全民人才,全民素质的提高并不是依靠办大学就能解决好的问题,而是有限度、有规模计划的开办职业职场教育,以及各行业专业进修。要不然,国家看起来是培养了大批人才,可是却没有用途,甚至出现“人才泛滥,人才重复,人才剩余”的怪异虚假现象。要不,国内无法消受,导致人才外流,为别人他国贡献了好处,中国却作了“冤大头”,别人窃喜,自己悲哀。
    教育必须依靠国家力量,这是天经地义的国家义务。教育必须依靠人民参与支持,送子入学、望子成龙。而国家必须是善于集中政府力量和善于调节社会力量、民间资金,全力督导,精确办学,为真正需要办学,而不是所谓依靠鼓励外力的不自觉的打援与善意自觉的苦笑与苦撑。
    教育本来就是国家的事情。国家不能甩包袱,更不能把国家责任丢给人民。让人民去无辜的承受,去无奈的彷徨挣扎和无尽的苦难伤痛。既然承认自己是有作为的政府,就要有勇气担当,有实力承受,与能力施展,有努力实现。
    教育为本人才为先!国家再也不要去想用别人的力量,鼓动慈善之心,依靠志愿者就能够挽救中国教育,就能够解救千千万万的中国底层的贫困学生。要知道外部的力量毕竟有限,影响的效果毕竟是小气候。真正起作用还是国家的财力,国家的政策、国家的腕力手段啊!
     
     
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018