注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:未必呓语  

2011-09-06 01:10:24|  分类: 思想的风(杂文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         原创: - 王策列国 - 王策列国:我的春秋战国

        文/王策列国

    我不知道如何将现实与梦境的距离划分,我也不知道如何把感受与麻木区别。失落是因为人性的迷惑坠落,还是灵魂因为无奈在寻找平衡的突破点。我不尽释然。   

    总是在清醒以后才明白曾经糊涂。总是在失去以后才悔恨曾经拥有。憔悴什么?是因为在试图偷窃不应得的同时过分的追求空落和强迫。恬淡怎样获得?是因为领会了平实,懂得如何挑选鞋子恰好刚刚合脚。

    生活如调味烹饪,巧妙了盐与料的配合,搁少了不行,放多了不可,恰到好处而妙不可言。达到炉火纯青的地步,并不是人人可以下下苦功就能够练就的技巧,成就为纯熟之功得有运与悟。所以万物皆由悟性,万事凭靠灵性与运气。所谓一谷孕万性,师出千万灵。

    譬如偏偏执着现实却觉入梦境,偏偏执着坦途却隅入逆境。平静的水渴望了起风雨淋,平静的心灵思念出了雨打浮萍的不安宁。物质的矛盾,精神的猥琐,始终在付出努力,寻找它所中意戏谑之人。

    爱与恨,得与失,对与错,好与坏,总是与生俱来、如影相随。都是互为依靠,互为掣肘。用于平衡的立场,置之相对的一面比较,无谓上下,无谓左右,也无谓倾斜了。立场不同而结论也不同。说谬论也好,指悖论也行,反正这也是一种理论平衡的解释。

    有些事不做或许更好,有些话不说或许更妙。然而,思想了憔悴了,行为了消耗了。可是,又怎么能够不去思想和行为呢?能量的转换不见得真的就那么有益处了。或许是好了,或许是坏了,谁就能那么肯定对就是对了,错就是错了?未必。

    风对云的好,雨并不领情。因为风吹散了云的美梦,云搅乱了雨的蕴蓄。你的多情并不是他的期许,你的伤感并不是他的柔情。你的执着没有优美远景,你的放弃没有圆满结局。付出真情难道就为了怜悯的牵强的挽留一声?即便成全了,也不能证明你的真情与善意,因为你本来就已经误入了不该的情感禁地。

    不要去欣赏不属于你的美景,不要去留恋别人为你隔离的境地。随遇而安,随缘而行,冥冥中或许真有注定,只是幸运儿不屑于,磨难儿忒虔诚。

    人生匆匆而徐徐,命运急急而顿顿,不经意,如风情掠过,如雨心瓢去。你的笃定也许得意天意,你的随意也许卫佑地灵。难疑。

    都说与天斗,与地搏,与命争,人人都想改变不景遇的命运,可命运又轻易的眷顾了谁?真正得道者又几人?问世间思想何许?命运几厘呢?!噫...

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018