注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【杂文杂说】卡扎菲后时代:应该欣喜还是哀号?!  

2011-10-21 14:09:09|  分类: 思想的风(杂文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
【杂文杂说】卡扎菲后时代:应该欣喜还是哀号?! - 王策列国 - 王策列国:我的春秋战国

    文/王策列国
    我不想说卡扎菲被覆灭了。也真的不希望,卡扎菲就这么快输了。仅仅八个月,狂躁一时,不可一世的“非洲雄狮”、“非洲霸主”就这样烟消云散了?太没劲了吧?!
    不管怎样去评价,卡扎菲多多少少应该算是非洲的一代枭雄,一个不折不扣的“非洲之子”,一个货真价实的阿拉伯式的“民族英雄”。
    卡扎菲一去,宣告了非洲一个强硬声音的终结,也扼惜一个铁腕政治的被颠覆落败。对于卡扎菲的结束,并不是“善意”阿拉伯国家的情绪终结,它所给阿拉伯国家和民族带来的刺激冲击,影响将会更加深远,思考更加复杂,矛盾更加积重。阿拉伯国家的蓄积情感将是何其纠结与艰难?!
    一个有自己特立独行的个性人物,一个从来不隐瞒个人思想情感的民族疯子,一个敢于随心所欲表演自己政治伎俩的乖僻首脑小丑,一个我行我素习惯于说“不!”的超级大鳄。卡扎菲上校,难道真的被自己的国人呜呼哀哉了?!
    卡扎菲领导这个大约有六百万人口的国家,推翻了没落王朝,赶走强权经济噱头,收回国家石油,让国民摆脱了贫困走向富裕。到1981年,利比亚人均国民收入达到1.l万美元,成为非洲最富裕的国家,利比亚人民的生活比中国大部分中等城市的生活还要好。国民享受义务教育和完善的医疗体系,使利比亚人民有饭吃,有房住,有病看。
即使在遭受西方经济制裁多年后,利比亚也是非洲生活最富裕的地区之一,国民享受义务教育和完善的医疗体系没有根本改变。卡扎菲领导利比亚脱贫致富、收回石油控股是卡扎菲对国家对人民最大的贡献和成就。
    卡扎菲是一个有争议的人物,世人对他的评价是毁誉参半。在一些享受惠及的人眼里,他是“大救星”、“民族英雄”、“革命领袖”。而在另一些反对他的人眼里,他则是“狂人”、 “疯子”、甚至是“恐怖主义支持者”。是非曲直,各执一词。
    卡扎菲一向不喜欢西方的假民主、假繁荣、假自由,更加排斥西方国家的极欲扩张与霸图征服。卡扎菲敢于挑战西方霸权,跳出来叫板,不屈服于国家外的经济制裁。但是,他也总是自恃独有的一套政策以及标榜本土的一贯理论,根本不吃西方的那一套。卡扎菲以国家民族的名义,却以家族的形式管理国家石油,垄断国家军队,甚至实行政治专横,统治独裁。
    卡扎菲是个具有传奇色彩的人物,他的行动常常令人难以捉摸。他喜欢看乌托邦和无政府主义的书籍,从小就养成了放荡不羁的性格。但是,也正是由于他的性格决定了他的悲剧,带给他今天的灭顶的灾难。
   “英雄”已逝,传奇不再。灰尘一点,尘埃落地。但留给利比亚的“非洲故事”却并非简单也并非久远...
    卡扎菲也许是个“真英雄”。只是英雄埋寂寞,英雄已落魄。他没有仔细地去看这个世界,更没有用心地去认真的核对这个世界人心。这才就是卡扎菲,以及后卡扎菲的真正的置顶失败!
    从卡扎菲的死,似乎也可以看出:这个世界已经没有公理,也不会有正义与公道。只有强权才是真理,只有强大才是正道!因为世界从来就没有什么真信义,永远也不会建立什么真秩序的。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018