注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:国庆也冷清  

2011-10-03 13:06:29|  分类: 社会质译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    文/王策列国
    国庆这天下起了小雨。淅淅沥沥的,又偏来了秋寒,给大地人们喷了个莲蓬头,一愣一愣的冷起寒噤。
    街道两旁一如去年的颜色。红旗、红灯笼被挂了一年一年,在国庆这天并觉得显眼。倒是从四面八方赶来县城的车辆和人们,洋溢了另类的喜庆,隐藏了一丝不经意显露的狡诈之气。他们是追逐赶集的吸力来的,碰着运气来的,也是奔着热闹来的。无非是想凑个热闹,捡个便宜,摸个大奖来着。
    发传单的来了,敲锣打鼓的来了,游行的队伍也摇摇摆摆来了,可是他们并不为奔着庆祝国庆的喜庆来的,也不为政治口号的宣传来的,而是被人雇佣来的一溜色喜托儿,装情扮靓鼓噪市场气氛,搅动商家利益来了。原来是这个新开张,那个大甩卖,你来我往,净是争风吃醋抢夺上帝来了。你搞活动我有优惠,国庆节已经成为了商家的大喜日、宣传日、发财日的系列促销活动“法定节假促销法宝日”之一。真是“国庆民轻商家欢,你情我愿宝利来。”也是兑现了呼其民心,顺应民意的国家承诺吧?!
    国庆节已经没有了爱国的激情之烈,也没有了倾心政治的主义热焚。而是以经济狂热的如火如荼以替代,以小市侩心的惠利以终结。国还依然是国,没有到“家破人亡和最危险的时候”的关键时刻,人们也许还感觉不到国家的拥有强烈与需求重要了,而生存的积极希望,生活的优质追求才是目前人们普遍最关心最关切的现实问题。时代不同了,世道改了,世风不如前了,国庆节的口号已经陌生,游行的心情已经冷漠,经济的催动才是动力,竟有如此强大啊!怎么?不可以吗?!有什么比赚钱来得痛快呢?!不是吗?...
    雨,细雨,断断续续,时有时无,一连几天如此。阳光一怔而过,顶不住乌黑盖顶,真是阴沉沉的哪,哪来的那点冷意?!
    节日整一天的在家休息,我没有出去,看着雨,思想着伏了心情,一直无语...
    
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018