注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:【策言】政治的锁链   

2011-10-08 11:07:55|  分类: 社会质译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/王策列国
    人类文明的初始是没有政治辞论的。政治的权谋起于利益争端,野心名利与欲望统治之后。政治是完全驭人之术,善用诡辩与权威,以唬人蒙蔽与欺骗蛊惑人心,笼络民意,依靠国家机器屈服、镇压、打击、排除异己,伸张统治意志而达到推行统治主张。
    政治从来不讲信誉,诚守诺言的。它推出似是而非模梭两可的所谓信仰,只是一种精神的寄托集结,实行趋附思想的召集及动量鼓噪而已。
    政治谋求一帜,独好私己,以排他为己任。素以宣传闻名,以诉求出声,以动荡显身。以政治活动为职业的野心家,不甘于平静,不屑于本份,不信守慎言。专攻于观世察颜,伺机寻隙,针砭时势,挖掘社会矛盾并大而化之。从而隐身而出,出世狰言,达到乱世以治的进身目的。
    纯粹的政治被作为一种终生的事业得到务实进价。它体现的是一种大人生境界主义的理想与抱负,并为此誓死献身。而虚妄的政治无疑是从一种争端转化为另一种争端。它表达的是利益的诉求,体现的只是团体的意志与当权者的愿望。
    政治除需要动力下的野心外,还必须具有愚忠的群体,以壮大声势,牢固体制,挺立集权。而治病救人只是暂时的平衡关系和缓和矛盾的权宜之计,自觉维护和自我修复就更是自欺欺人、此地无银的幌子了。

    政治,给清明的世界涂上色彩,给单纯的思想制造麻烦。它比如一台机器,贯穿一条流水线,从进料、生产、再到加工。又具备回收再生产功能,既是废品收购站又是资源再生产公司。因为性质如机器,所以无法保证产品质量,所以一次性出厂优劣兼有。
    政治谋国适人,勾住思想行为,圈定自由与言论,愚弄自然人心。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018