注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王策列国:恩江河畔

吉水解缙方人王晓春的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:何衰之有何兴之说?  

2014-10-02 11:13:02|  分类: 思想的风(杂文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文/王策列国
        新中国刚刚建立的时候,国家处在一个落后破败、贫穷不堪的局面,给人的印象就是一穷二白,百废待兴。那个时候国家没有完备的建设经验,也没有完善的经济理论,一切的基础都处于落后阶段。
        当时,搞革命抓斗争还可以,搞国家发展经济建设不行,所以后来才有了“三反五反“、有了”大跃进“。这就是当年的政治挂帅,以高压宣传桎梏思想人心,唯革命论。
        虽然这样子折腾,但是国家还是制订了”五年“计划,尽管算是摸着石头过河,到底还是摸着了几块大石头。不能说那个时候没有搞经济建设,不能说当年没有搞国家发展。固步自封,闭关锁国并不是国家之选,也不是民心所望,那滋味犹如火烤啊!
        你想想,那个时候,上面顶着共产国际,下面踩着帝国主义,眼里盯着激情万状的、如饥似渴的、刚刚从水深火热中解救过来的、贫穷的、四万万中国老百姓啊,解决吃饭穿衣是个大大问题。
         ”文化大革命“使中国停滞不前,但是不能说是倒退,更不能说那是衰落!”两弹一星“就是那个时候的特别贡献,也是在那个时候,中国人民才在世界中站稳了脚,真正意义上吐气扬眉。在政治上,中国没有衰落,在民心民风上,中国没有衰落,在凝聚力上,中国人更没有衰落。相反,他们都得到了空前的强盛、高涨。与现在人比,当时那个觉悟如今真是望尘莫及了。
         说道倒退,那是没落无能的清政府,那是祸国殃民的地主军阀,那是腐败庸政的国民党,好像与新中国无关吧?!
         改革开放的确让中国人打开大门大开眼界,但是许多凶禽猛兽的出现却使中国人始料不及,烦不胜烦了。中国进步了,也是补课了,把过去荒废的时光追回来,把从前压抑的激情拾回来,把中华民族的信心顶起来。我们只是起步,我们只是刚刚爬起,我们还是睡狮初醒而已。
         中国需要的是加倍努力,加倍振兴,加倍赶追,而不是复兴。中国没有衰落,只是腐败危机,只是一些骄傲自满,一点沾沾自喜。
         焦虑,解决不了快餐,烦躁,恢复不了自信,只有足下发力,同心共理,国家、民族、你我,才能上行,大道修矣!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018